凡尔赛波士顿一个不差 楼盘洋地名泛滥有令难禁

来源:编辑:2013-10-22 查看数0评论0

  日前,河南叫停“洋地名”引起了社会关注。其实早在2010年,无锡市就出台地名管理条例,对“洋地名”说“不”。然而,记者调查发现,由于楼盘的命名权基本都由开发商掌握,凡尔赛庄园、波士顿公馆等各种令人眼花缭乱的“洋地名”同样层出不穷,被不少市民批为贪大求洋。地名管理条例对“洋地名”有令难禁。

  ■楼盘多少“洋地名”?

  上午逛“剑桥”下午游“加州”,足不出城可“欧美一日游”

  10月21日,记者根据锡城一家房地产网站公布的在售楼盘列表,进行了一番粗略的统计,“洋地名”的花样还真不少。在售楼盘最多的滨湖区,就有“凡尔赛庄园”、“塞纳庄园”、“印象剑桥”、“瑞仕花园”、“天安曼哈顿”等众多“洋名”楼盘。惠山区也有“加州洋房”、“波士顿公馆”,洛社镇上还有个“哥伦布六龙城”。新区楼盘中还有个“米兰米兰”。

  不少楼盘虽然没有照搬外国地名,但名字读起来同样洋味十足。比如,新区有“阿卡迪亚”,惠山有“赛维拉”,锡山有个“诺卡小镇”,与“凡尔赛庄园”、“塞纳庄园”同在滨湖区的,还有个高档别墅小区“阿维侬庄园”。此外,各种“豪门”、“豪庭”、“华府”也比比皆是。

  ■取名到底谁说了算?

  基本上都由开发商自己命名,往往造成“一个小区两个名”

  楼盘名称是城市地名的一部分,它代表着一种城市形象和文化符号,反映着当地的人文或自然地理特征。许多市民纳闷,给楼房命名究竟谁说了算?2010年6月1日起实施的《无锡市地名管理办法》第7条明确规定,地名一般不冠以“国际”、“世界”等词语,禁止使用国家领导人名、外国人名、外国地名及其同音字命名地名,地名不得使用阿拉伯数字、字母、标点符号。对照之下,不仅各种外国地名泛滥,“甲壳虫2933”、“世界城”、“国际广场”等明显与规定相悖的名字,同样在楼盘名上大行其道。

  相关规定为何对“洋地名”有令难禁?市地名办相关人士对此解释说,商业楼盘的命名基本上都由开发商自己掌握,并不属于地名管理条例的规范范围。由于开发商对外售楼、打广告用的都是楼盘名,久而久之,楼盘名被广泛认知,经过地名办正式审批的名称反而少有人知。如广益的哥伦布广场,其经官方审批的正式名称应该叫“龙轩购物广场”。因此,锡城有不少小区都有楼盘名、正式名等两个甚至三个名字。

  ■泛滥之势该如何遏止?

  市民建议规范楼盘命名程序,楼盘名改由全体业主说了算

  五花八门的楼盘洋地名不仅让人犯晕,一味地在名字上追求高档洋气,也被许多本地网友批为“贪大求洋”。网友“@没事常晒太阳”就坚决不选名字太“洋”的楼盘:“我是念不过来,牙齿都打架了,一想要打架几十年,我就被吓跑了。”微博名人“@梁溪居士V”也说:中国文化博大精深,难道取不出好名字?老百姓最在乎的是质量!”为遏止“洋地名”继续泛滥,许多网友建议,应该对楼盘的命名程序也规范起来,既然楼盘经过买卖最终是归全体业主所有,那么楼盘的名字自然也应由业主来说了算,只要超过一定比例的业主同意改名,开发商起的洋名、怪名就可以被改掉。(青楚)

相关新闻