朝鲜人不理解中国为何要买房

来源:本网综合编辑:2013-07-05 查看数0评论0

揭秘朝鲜免费分房:不理解中国人为何为房花钱

  如今高昂的房价,让每个中国人都如鲠在喉,不吐不快。但我们的邻居朝鲜人可能永远无法理解中国人的苦衷。为何中国人会为房子花那么多钱?商品房是什么?房产证有是什么?公积金是什么?房产税是什么?

  在朝鲜,这个世界上唯一一个仍在坚持福利分房的国家,任何这样的疑问都能理解。朝鲜的住房福利其实无可羡慕,能住得起类似平壤金牌户型的人毕竟是少数。

  朝鲜的福利分房

  国民免费医疗、11年免费教育、政府福利分房,一直就是朝鲜引以为豪的三大成就。其中免费分房,无疑最能刺激中国老百姓的神经了。

  据朝鲜的宣传,在朝鲜,无论是农村还是城市,房子是国家统一建的,然后分配给每个公民居住。分配到的房子不是毛坯房,而是由国家统一装修好,然后无偿分配给每个公民居住。想必这能勾起很多从改革开放之前走来的中国人的回忆。

  在平壤市中心区宽阔的道路两旁,到处是这种国家统一规划分配的高层住宅楼,有早在上世纪70年代初期建的,也有近两年新建的。

  就全国范围看,2010年联合国公布的人口普查数据显示,朝鲜人口总数由1993年的2120万增至2008年2405万。有590万户家庭,平均每户3.9人,65%家庭拥有两居室,建筑面积一般在50平方米至75平方米之间。

  中国的购房者,虽然没有地皮的所有权,但是却对房屋具有实际的40-70年产权。与中国不同,朝鲜不仅规定民众住房所用土地是属于国有的,而且房屋的产权也是属于国家的。获得分房的民众也只是有使用权。居民需要象征性的上交房屋的租用费(几韩元)。

  而且,如果一旦工作调离,需要将房子交还单位或国家。在新的工作地点,再对其重新分配住房。

  2012年年末,朝鲜宣布将在首都平壤新建10万套高级公寓并向市民免费提供。从朝鲜公开的公寓内部照片看,内设西式洗手盆、浴缸和阳台等设施,这些公寓装饰在朝鲜可谓十分豪华。如今,平壤的房地产已经成为朝鲜官方对外展示民生成绩的样本。

  2010年一名朝鲜美女大学生在网上发布视频,炫耀自己家分配的“豪宅”,抨击韩国高房价导致民不聊生,一度引发热议。

  当然这只是平壤的情况,至于其他地区是何情况,情况不清,但是从农村的破旧住房看,除平壤外的广大地区的住房并不好。

  平壤在居民福利、生活水平上要远远高于其他地区,这也是平壤户口如此难得的原因。而且在先军政治的思维下,能真正投向住房建设的财政资金并不多。

朝鲜平壤

  在朝鲜,怎么把房子搞到手?

  能住在平壤,享受诸多福利的朝鲜人可都是经过严格挑选,大多在国家机关上班,是不折不扣的体制内人。

  朝鲜对居住性用房的分配,通常按照身份分为5个级别。1级住房是一般老百姓住房,2级住房是一般干部住房,3级住房是科、处级干部住房,4级住房是局长级干部、大学教授住房,特级住房是副部长以上高级官员住房。

  如今的朝鲜很像20世纪六七十年代的中国,一切都是配给制。民众除了用钱买菜之外,国家几乎“包办”提供给人们全部的生活资料,大到住房,小到衣服鞋帽。年轻人结婚后都能马上分到房子,一般都有50多平方米。

  当地人介绍说:“我们这里通常都是由男方向单位申请。房子到售后,只收取水电使用费,一般占收入的2%-3%,农村不收水电使用费。”

  作家叶永烈在其所著的《真实的朝鲜》中曝光,在朝鲜生了第三个孩子,国家可以增配一套住房,以资鼓励,并以国家的名义给男孩赠送银妆刀,给女孩赠送金戒指。5个孩子的母亲,授予“英雄母亲”称号。查出怀三胞胎的,可以接到平壤生育;四胞胎的,由国家派人照料孩子,母亲享受共和国英雄的待遇。在朝鲜南浦市,一位四胞胎的母亲便居住在国家奖励的一幢别墅里,还有配备的专门人员给予照料。

  2012年伦敦奥运会,朝鲜举重选手严润哲在男子56kg级比赛中击败中国的吴景彪,为朝鲜夺得第二枚金牌。这枚金牌,改变了这名21岁小伙的命运:朝鲜获得奖牌的运动员将会有英雄般的待遇,获得房子,并得到局级国家公职。除了为国家争金夺银,积极奉献当选全国劳模,或者是在核试验等重要任务中表现出色,都会升官,进而分到装饰豪华的房子。

  朝鲜的商品房:有钱也能买到

  根据朝鲜法律规定,朝鲜城市居民的住房由国家所有,按照规定由国家配给。但民间因工作单位调动等因素,多年前就存在秘密交易的行为。据南方周末2012年报道,在平壤部分地区,“商品房”的存在已经是公开的秘密,房价约为每平方米2000元人民币。这对中国人来说是想不到的低价,但在朝鲜,却已经是天价。

  曾有未经证实的消息称,中国长白县对面的朝鲜惠山市的单层房屋价格通常在1.5-2万元人民币每套,高档些的价格则是在3万到3.5万左右。

  去年在金正日去世后,韩国《朝鲜日报》记者曾爆料称,金正日是被熙川水电站的豆腐渣工程气死的。熙川水电站是朝鲜的“强盛大国支柱项目”。如此重要的工程项目都难道偷工减料。居民住房的建设质量可见一斑,朝鲜建筑水泥奇缺,黑市价格攀升,很多施工单位甚至将水泥拿到黑市上出售,这造成住房的建筑质量差,坍塌伤人事故多有发生。

  旅日朝鲜人总联合会机关报《朝鲜新报》去年8月报道说,今年10月罗先经贸区国际商业贸易中心等建筑物将竣工,并向外国人开售住房。

  分析认为,朝鲜此前从来没有公开宣布向外国人销售属于国家资产的住房,朝鲜外国人投资法也未规定,当局也从未批准过,外国人参与朝鲜房地产买卖。此举被认为是吸引外商投资之举。当然,效果很难说,愿意到朝鲜买房的人又有多少呢?

相关新闻